Urban Crusing

СКАЗКА ПРО БУКВЫ. Продолжение.

babushka anya's tales, fairy-tales, learning, urban crusinglivingnotesComment
Transient

 Ну, что, мои милые? Соскучились? Как прошел ваш денек? А вы помните о чем мы говорили в прошлый раз? Давайте продолжим :

Глава 3. КАК БУКВА "Ее" ВСЕМ ПОМОГЛА.

"Итак, буковки поселились в домиках на разных улицах.

  Домики назывались Домики-звуки. На улице Согласной  они были небольшие и стояли почти рядом , выстроившись в один  длинный ряд. А вот на улице Гласной  домики  были  пошире и стояли  дальше от дороги,  прячась  в   благоухающих, цветущих двориках с красивыми  заборчиками . Согласные буковки тоже захотели иметь заборчики. Но рядом с дорогой лежали только кирпичи.Тогда буквы поставили в линию перед домиками эти кирпичи, и каждая буква написала на них свое имя.  Например, перед домиком буквы «Сс» выстроились кирпичи «Сс», »Сс»,»Сс».

В этой волшебной стране  всегда было лето, поэтому гласным  буковкам  очень нравилось сидеть в беседках в своих  двориках, нежно напевая песни «[ei,i: ai, ou, ju:]». Воздух был свежий, чистый,  и голоса звучали звонко, a Солнышко всегда давало дополнительные силы.  Но только они заходили в домик, как  петь им становилось  трудно : для того, чтобы петь, находясь  в домике, нужно было  открыть дверь. Когда Солнышко вставало утром, его лучи всегда, словно хрустальные звоночки, будили буковки, скользя и стучась  по дверям домиков.  В конце дня немного уставшие лучики  заглядывали в окна, поэтому в домиках с утра  были открыты  двери, а к концу дня - и окна. То есть, буквы красиво пели только в открытых после  ударов лучей Солнца , или ударных - домиках.

Песни были слышны весь день. Пролетающие мимо птицы, очарованные пением, садились на ветки деревьев послушать эти песни. Буковки  с радостью  ходили  друг  другу в гости, поэтому веселые  песни доносились  с обеих улиц. И согласные буквы пробовали петь с гласными, хотя не всегда  им  это удавалось. Птички, летающие над разными алфавитами, поведали гласным, что там домики, в которых живут некоторые гласные буквы, называются Слогами. Английским гласным буковкам это очень понравилось, и каждая из них украсила на своем домике табличку «Слог».

Новости о поющих буковках разлетелись с помощью птиц  по многим улицам разных алфавитов. На Гласную улицу  в английский алфавит  стали приходить гости послушать  эти песни. А позже  в разных местах английские  гласные буквы  уже выступали  с  концертами, получали много аплодисментов и приглашений для выступлений. Гласные буквы стали знаменитыми.  А вот в гости к согласным ходили все реже, и  скоро  они зазнались. Хвастуньи  посчитали, что  они намного  лучше своих плохо поющих подруг, с которыми уже почти  не разговаривали.

Поведение гласных букв сначала удивило, а потом возмутило  согласных, и они решили проучить зазнавшихся подружек. Пойти решили  только 6 букв.  Как-то утром, когда ударные  Слоги-домики были уже открыты и из них доносилось пение гласных, согласные подкрались к дверям и окнам домиков, плотно их закрыли и положили под двери кирпичи с своих заборов. От темноты и неожиданности буква  «Аа» сразу начала чихать и широко открывать рот,  поэтому вместо [ei] произносила широкое   [эе]. Живущая по соседству  «Ее» тоже стала чихать, но так как она всегда пела, очень сильно улыбаясь, то  ее звук в закрытом домике (слоге)  получился нешироким [e]. Буква «Ii»  от неожиданности начала заикаться, повторяя все время при этом "[i] ,[i], [i]" . «Оо»  была истинной леди, поэтому могла себе позволить только  кратко произносить  "[o]", хотя ей было очень страшно. Ее соседка «Uu» хотела позвать кого-нибудь, но вместо [au] у нее получалось произносить  только [^], что-то похожее на пыхтение или кряхтение. Из закрытого домика буквы «Yy» еле слышно  доносился  краткий звук "[i]", как и из домика ее сестры   «Ii», ведь они были истинные подружки.

  Согласным буквам было очень смешно, но потом они испугались , что гласные буквы на них рассдердятся за баловство, и убежали.  A домики-слоги так и так и остались стоять закрытые, ведь их забыли открыть!  Гласные никогда не были в такой ситуации и не знали, что делать , и только буква « Ее» не растерялась,  постаралась в темноте найти дверь и попыталась ее открыть.

Не получилось.

Тогда она, опираясь на стену, добралась до окна.  «Ее» надавила на раму. Было трудно, потому что ушло много сил. Ура! Окно распахнулось, и  буква, вдохнув свежий воздух,  улыбнулась  лучам солнца , вылезла в окошко  и поспешила к домику буквы «Аа».

Дверь в домике не открывалась из-за  камня с надписью «Вв». Но «Ее» из последних  сил  толкнула ее и  смогла немного  приоткрыть тяжелую дверь. С солнечными лучами волны воздуха попали в дом, «Аа» сделала несколько вздохов и снова запела свою песню. Она была так счастлива, что не заметила буквы «Ее», которая держала дверь, чтобы та не закрылась. И хотя «Ее» отдала все силы и совсем не могла петь, ей так понравилась песня , что она осталась тихонечко у двери, просто послушать.

 "Ах! Как бы я хотела так научиться петь тоже!" - подумала <Ее>. "Пойду, послушаю, как другие будут петь!"

И так повелось с этого дня, что теперь всегда, когда дверь в домике  помогает открывать «Ее», то слышится песня только одной буквы в домике, а стоящая за дверью  «Ее»  молчит: слушает и учится.... Гласные радовались своему освобождению и благодарили  смелую и добрую «Ее» за ее помощь, и каждая гласная буква пригласила ее к себе в гости в любое время и пообещала научить петь.

"Спасибо!" - сказала <Ее>, "я буду очень стараться! " А потом подумала: " Но, когда рядом с вами, я лучше послушаю... Я, все же, стесняюсь петь...""

"Ну, а что же стало с нашими Согласными?!" - наверняка думаете вы, мои дорогие друзья. Об етом я вам расскажу в следующей главе.

До скорой встречи, мои милые малыши!  

                                                                                                          Ваша  Бабушка Аня